?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера я подарила себе давно забытое - прогулку по вечерней Москве в компании только себя самой. Раньше у меня это было довольно часто. Сейчас, живя в Химках, не так часто выбираюсь в столицу просто погулять. И даже немного успела забыть как это круто.

Мой маршрут был довольно примитивен: я ехала от Ленинградского вокзала до Чистых прудов в книжный "Ходасевич" на Покровке.

Путь к книжному я проделала по любимому Потаповскому переулку, мимо Кривоколенного и Сверчкого.

Еще у метро заинстаграмила один из любимых памятников - Грибоедову (я в инсте ksenia_ksenium). Он чем-то напоминает мне питерскую Екатерину - вокруг обоих сидит свита :) правда, если у Александра Сергеевича это герои гениального "Горе от ума", то вокруг Екатерины вполне реально существовавшие люди.

Потаповский знаменателен для меня тем, что одно время я бывала там практически каждые выходные и на неделе. В одном из домов был легендарный клуб и книжный магазин "Проект О. Г. И. ". К сожалению, его закрыли в мае прошлого года. И теперь глядя на пустые и темные окна подвального этажа на меня находит нереальная волна тоска и грусти.

Эх, сколько всего было в стенах и рядом с этим заведением. Это целая эпоха. А мне часто жалко прошедших эпох, но при этом очень радостно, что они, такие неповторимые, в моей жизни были.

Еще в этом переулке находится дом, архитектор которого мой однофамилец. Не знаю почему, но мне это просто приятно. Дом классный!!!

Также мне кажется, что именно в этих всех переулках и домиках можно почувствовать душу и атмосферу этого суетливого, но при этом все же замечательного города, который изначально не строился по планам и чертежам.

В таких переулках шумная Москва перестает мне казаться страшной и бездушной. И именно, гуляя в таких местах, я горжусь, тем что родилась и живу в столице.

После Потаповского я завернула на Покровку, и, потусовав в книжном, направилась обратно по Чистопрудному бульвару. Мимо пруда. Тут нельзя не вспомнить Михаила Булгакова и его роман "Мастер и Маргарита". И вопреки угрозам герояев небезызвестного романа меня так и подмывает заговорить с незнакомцами :)

После я ехала на Воробьевы горы. Смотреть фестиваль "Круг света", на котором работали прекрасные Оля, Аня и Маша.

Но об этом празднике жизни я напишу еще в одном посте.

И напоследок хочется пожелать всем свиданий с городом, где живешь почаще, и чтобы они были проникнуты душевностью и чем-то невероятно-приятным. Примерно как у меня сегодня :)

P.S. еще я хотела загрузить видео и фотографии, которые специально сделала, но что-то с фотоаппаратом произошло и "Лелик, все пропало" (((( печальная печаль. так что вам остались лишь буквы